“ A GLASS OF WINE”


 Compañera de tantos encuentros con amigos, nuestra copa de vino nos acompaña siempre en nuestras mesas, en celebraciones y brindis . Regalamos un vino a una persona querida para que lo disfrute y lo elegimos cuidadosamente. Existen vinos de distintos precios, procedencia, packaging, etc…….. Define nuestro “lifestyle “ qué vino tomamos y qué conocimientos tenemos del mismo. Adentrémonos entonces, en este mundo sofisticado y lujoso del vino. Disfrutemos cada día de este maravilloso elixir que, desde tiempos remotos, nos acompaña.

Se me ocurrió hoy charlar con ustedes un tema tan básico como éste, ¿Y qué es el vino?. SEGÚN A O.I.V. ( Org. Internacional de la Viña y el Vino) “ EL VINO ES LA BEBIDA PRODUCTO DE LA FERMENTACIÓN , PARCIAL O TOTAL, DEL JUGO DE LA UVA. QUE POR ACCIÓN DE MICROORGANISMOS (LEVADURAS), TRANSFORMA EL AZÚCAR NATURAL DEL FRUTO  EN ALCOHOL, GAS CARBÓNICO Y OTRAS SUSTANCIAS (AROMAS - ÁCIDOS)” se elabora con un tipo de uva llamado “ Vitis Vinífera”…en fin, esto sólo es vino..las demás bebidas a base de otra materia prima que no sea la uva ,no lo son.
El vino está compuesto de :  85/90 % agua, 5/16 % de alcohol , lo demás son ácidos, polifenoles y oligoelementos. El agua que recibe la vid es  fundamental para la composición del vino, allí en la uva, se concentra el agua y aromas que formarán parte de él. En nuestros suelos tenemos aguas no contaminadas, de deshielo, que producen vinos que contienen agua de muy buena calidad, esto le aporta características privilegiadas a los vinos argentinos.
También les cuento que existen uvas blancas y uvas tintas, y se utilizan las blancas, para realizar vinos blancos y las tintas para obtener variedad de vinos rosados y tintos. Aquí hablamos de una clasificación según el color: vinos blancos, tintos o rosados. También podemos clasificar a los vinos sean espumosos ( con presencia de gas carbónico, las amadas burbujas) y los vinos tranquilos ( sin presencia de gas carbónico). Saben que todos los vinos en una primera etapa son espumosos, y luego se deja que ese gas carbónico se libere, transformándose así en vinos tranquilos. Y a los espumosos no se los deja liberar ese gas carbónico, para que lleguen a nuestra copa con burbujas….( que delicia!!) . Por supuesto todo tiene un por qué, pero hoy no viene al caso explicarlo.
Las variedades más conocidas en el mundo del vino son las utilizadas en las grandes regiones francesas. Son éstas uvas las que más se usan en los países del nuevo mundo también: son varietales tintas como el Cabernet Sauvignon (Burdeos), el Pinot Noir (Borgoña), el Merlot ( Saint Emilion), el Syrah (Valle del Ródano) , el Malbec ( sudeste de Francia) y las variedades blancas tales como el Chardonnay (blancos de Borgoña)y el Sauvignon Blanc ( sudoeste de Francia). Saben que el tema de las variedades está sujeto a modas.... La variedad de uva es muy importante para entender un vino. En el caso de la Argentina ,tomamos como varietal que nos representa en el mundo, a el Malbec.
 En países anglosajones y países productores del nuevo mundo, las variedades de uva se consideran el factor más importante para diferenciar un vino. La gente en estos países no suele pedir o comprar un vino por su origen, sino que busca en la etiqueta cuál es la variedad del mismo. Ese es el caso en nuestro país.
Bueno espero haberlos ayudado un poquito para que conozcan y disfruten más aún de su copa llena de este delicioso jugo de uva, el vino………….  Todo un mundo que descubrir…..hasta la próxima!!

Sommelier Silvia Prieto




 Fotos Viñedo en Santorini, Grecia





Comentarios

Entradas populares de este blog

DE TOP CAKE..Pastelería de diseño en Mar del Plata

ENTRE FRAMBUESAS, CHOCOLATES Y CERVEZAS

BODEGA VINITERRA EN SHERATON MAR DEL PLATA