“ A GLASS OF WINE”
Compañera de tantos
encuentros con amigos, nuestra copa de vino nos acompaña siempre en nuestras
mesas, en celebraciones y brindis . Regalamos un vino a una persona querida
para que lo disfrute y lo elegimos cuidadosamente. Existen vinos de distintos
precios, procedencia, packaging, etc…….. Define nuestro “lifestyle “ qué vino
tomamos y qué conocimientos tenemos del mismo. Adentrémonos entonces, en este
mundo sofisticado y lujoso del vino. Disfrutemos cada día de este maravilloso
elixir que, desde tiempos remotos, nos acompaña.
Se me ocurrió
hoy charlar con ustedes un tema tan básico como éste, ¿Y qué es el vino?. SEGÚN A O.I.V. ( Org. Internacional de la
Viña y el Vino) “ EL VINO ES LA BEBIDA PRODUCTO DE LA FERMENTACIÓN , PARCIAL O
TOTAL, DEL JUGO DE LA UVA. QUE POR ACCIÓN DE MICROORGANISMOS (LEVADURAS),
TRANSFORMA EL AZÚCAR NATURAL DEL FRUTO EN
ALCOHOL, GAS CARBÓNICO Y OTRAS SUSTANCIAS (AROMAS - ÁCIDOS)” se elabora con
un tipo de uva llamado “ Vitis Vinífera”…en fin, esto sólo es vino..las demás
bebidas a base de otra materia prima que no sea la uva ,no lo son.
El vino está
compuesto de : 85/90 % agua, 5/16 % de
alcohol , lo demás son ácidos, polifenoles y oligoelementos. El agua que recibe
la vid es fundamental para la
composición del vino, allí en la uva, se concentra el agua y aromas que
formarán parte de él. En nuestros suelos tenemos aguas no contaminadas, de
deshielo, que producen vinos que contienen agua de muy buena calidad, esto le
aporta características privilegiadas a los vinos argentinos.
También les
cuento que existen uvas blancas y uvas tintas, y se utilizan las blancas, para
realizar vinos blancos y las tintas para obtener variedad de vinos rosados y
tintos. Aquí hablamos de una clasificación según el color: vinos blancos, tintos o rosados.
También podemos clasificar a los vinos sean espumosos ( con presencia
de gas carbónico, las amadas burbujas) y los vinos tranquilos ( sin
presencia de gas carbónico). Saben que todos los vinos en una primera etapa son
espumosos, y luego se deja que ese gas carbónico se libere, transformándose así
en vinos tranquilos. Y a los espumosos no se los deja liberar ese gas carbónico,
para que lleguen a nuestra copa con burbujas….( que delicia!!) . Por supuesto
todo tiene un por qué, pero hoy no viene al caso explicarlo.
Las variedades más conocidas en el mundo del vino son las
utilizadas en las grandes regiones francesas. Son éstas uvas las que más se
usan en los países del nuevo mundo también: son varietales tintas como el
Cabernet Sauvignon (Burdeos), el Pinot Noir (Borgoña), el Merlot ( Saint
Emilion), el Syrah (Valle del Ródano) , el Malbec ( sudeste de Francia) y las
variedades blancas tales como el Chardonnay (blancos de Borgoña)y el Sauvignon
Blanc ( sudoeste de Francia). Saben que el tema de las variedades está sujeto a
modas.... La variedad de uva es muy importante para entender un vino. En el
caso de la Argentina ,tomamos como varietal que nos representa en el mundo, a
el Malbec.
En países
anglosajones y países productores del nuevo mundo, las variedades de uva se
consideran el factor más importante para diferenciar un vino. La gente en estos
países no suele pedir o comprar un vino por su origen, sino que busca en la
etiqueta cuál es la variedad del mismo. Ese es el caso en nuestro país.
Bueno espero haberlos ayudado un poquito para que
conozcan y disfruten más aún de su copa llena de este delicioso jugo de uva, el
vino…………. Todo un mundo que descubrir…..hasta
la próxima!!
Sommelier Silvia Prieto
Fotos Viñedo en Santorini, Grecia
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