A cup of tea
Hoy quiero compartir con ustedes un poquito de mi conocimiento de el mágico mundo del té. Como decía la publicidad " me tomo cinco minutos y me tomo un té", que acertado estaba este slogan...
El té es milenario. Su
origen se sitúa en China por el año 2750
a.C. Originalmente se lo valoró por su efecto de bienestar corporal y
mental provocado por la cafeína y los taninos. Luego, fue apreciado por sus
propiedades medicinales, y más tarde como un elemento de lujo y distinción. Por
último, empezó a ser considerado como un factor de buen gusto y refinamiento, y
estimado como medio de placer y deleite.
En Gran Bretaña nació la costumbre de tomar té de la mano de la
realeza. Catarina de Braganca, princesa de Portugal , cuando se casó con el rey
Carlos II en 1661que llevó
a Inglaterra como presente de casamiento un pequeño cofre lleno de té chino.En el
año 1840, Anna la duquesa de Bedford, creó la costumbre de tomar a la tarde el té con bocadillos y dulces.Pero
fue la reina Victoria de Inglaterra (1819- 1901) la que impuso la costumbre de
tomar el té a las 5 p.m.
El té es una infusión, pero no todas las infusiones son té. Algunas de
ellas se hacen de otras plantas tales como la rosa mosqueta, los frutos rojos,
el boldo, y hasta los rooibos, que son infusiones al igual que el té. Cuando hablamos de té, nos referimos
a las hojas y brotes de un arbusto, denominado botánicamente como “Camellia
Sinensis”. Sólo cuando infusionamos “Camellia Sinensis” es cuando tomamos té.
Las variedades que más consumimos son de la China y la India. Las principales variedades de té son : blanco, verde, oolong,
negro y pu-erh, a
ellos hay que sumar las múltiples variedades existentes en cada categoría.
Les dejo unos tips para la
hora de preparar un buen té. Aquí les enumero los utensilios
necesarios para prepararlo correctamente :
- Tetera ( templada previamente con agua
caliente)
- Tazas
- Infusor
- Reloj ( 2 a 5 minutos )
- Termómetro ( mide la temp.correcta antes
de infusionar)
- Agua a la temperatura justa para el tipo
de té seleccionado ( mineral o filtrada)
- Té ( elegir el té especialmente para la
ocasión)
- Cuchara ( medida una cuchara de té por taza) o balanza digital 2,5 a 3 gramos por taza
Cuando el agua alcanza los 95º /96º grados, todavía hay abundante
oxígeno disuelto en ella. Hierva el agua o no , lo importante es que cuando la
utilizamos para preparar el té, ésta esté a la temperatura adecuada. Nunca
debemos verter agua hirviendo sobre las hebras, pero si el agua hierve y se
deja enfriar a la temperatura adecuada, el té saldrá perfecto, garantizando un
agua pura y adecuada. La temperatura adecuada varía entre los 70 y 96 grados aproximadamente , según la clase de té a infusionar.
El té es muy bueno para la salud. Aporta un alto nivel de antioxidantes que combaten los radicales libres que ayudan así a prevenir el envejecimiento de nuestra piel. Podemos tomar té y en
consecuencia saciar el hambre. Es totalmente natural.
También el té es una excelente forma
de agasajar a un ser querido. Nos hace compañía cuando estamos solos. Nos da un
momento de relax y disfrute especial. Nos propicia un momento para disfrutar de un buen libro.
Los invito a tomarse unos minutos y disfrutar de una buena taza de té.
Sommelier Silvia Prieto
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