ENTRE FRAMBUESAS, CHOCOLATES Y CERVEZAS
“LA PATAGONIA ARGENTINA MARCA TENDENCIA EN EL MARIDAJE GOURMET"
Por momentos sentí que me transportaba a algún lugar de
los Alpes. Mostradores repletos de los
más exquisitos chocolates, al alcance de la mano, nos daban la bienvenida. Se
entremezclaban el aroma a café recién molido, con el de los chocolates y las
tortas artesanales. Ningún detalle estaba dejado al azar; como el más preciso
reloj suizo. Ni bien me presenté, nos dio su bienvenida Diego Fenoglio. Perteneciente
a una familia italiana, de raíces piamontesas.
Desde sus 18 años, Diego trabaja como pocos, el arte gastronómico del chocolate artesanal. Lidera el mercado de este manjar con su marca “RAPA NUI”desde su Bariloche natal, para todo el país.
Aquí la nota que le realicé.
Desde sus 18 años, Diego trabaja como pocos, el arte gastronómico del chocolate artesanal. Lidera el mercado de este manjar con su marca “RAPA NUI”desde su Bariloche natal, para todo el país.
Aquí la nota que le realicé.
- Diego, ¿contame cómo se te ocurrió la idea de realizar un chocolate que contenga cerveza?
Fue un trabajo que llevó mucho tiempo. Cuando viajé a Bélgica me propuse buscar algún chocolate con agregado de cerveza. Fue así que en Bruselas, su capital, encontré una botellita de chocolate y cerveza, la que contenía un almíbar, el que no me convenció mucho, ni por su sabor ni por su aspecto en general.
Fue entonces que seguí haciendo pruebas en mi fábrica para realizar una tableta. Es más, te cuento que hace unos quince años ya había hecho el intento, pero no me resultó rico el sabor, así que había desistido a este complejo maridaje.
Con los hermanos Ferrari, de Cervecería Berlina, somos amigos desde hace muchos años. Yo tomo su cerveza en el local de Bustillo, hemos viajado juntos y empezamos a trabajar para realizar este producto único en el mundo. Una tableta de chocolate con cerveza.
Finalmente lo logré, luego de muchas pruebas, una tableta con chocolate semiamargo y la reducción de cerveza. Un chocolate balanceado y con mucho carácter.
- ¿Qué tipo de cerveza utilizaron para realizar la tableta?
Obviamente la que utilicé es una cerveza negra "stout" de "Cervecería Berlina" y cacao semiamargo al 70%.
El lúpulo fue un problema a la hora de maridar chocolate y cerveza. Lograr que no sea muy amargo fue un trabajo muy arduo, hasta que pude encontrar el balance perfecto.
Por suerte fue un éxito total en las góndolas. Se venden en todos nuestros locales de Bariloche, Villa La Angostura y Buenos Aires. Tuvimos que realizar el doble de la producción con la que habíamos comenzado.
- ¿Qué otros productos son estrellas en Rapa Nui?
Realizamos un producto con frambuesas traídas desde "El Bolsón ", las que bañadas con chocolate blanco y chocolate con leche, resultaron ser otro súper éxito en ventas. Son únicas en el mundo. Somos pioneros.
A mí en particular me encanta una tableta de brownie y mousse de chocolate amargo, es una de mis preferidas. La verdad es que los productos que tenemos son muchísimos y muy variados. Ante todo se busca que sean productos de primera calidad y que todos estén realizados artesanalmente. Desde bombones rellenos, tabletas y hasta una fondue de chocolate lista para usar, unos corazones en color rojo para el día de la madre o el día de los enamorados, que los hacemos para eventos especiales.
- ¿Qué otras novedades tienen para lanzar en este exclusivo mundo del chocolate?
Estoy desarrollando ahora dos productos a base de almendras cocidas con trufas, un sabor bien alemán, pero aún estamos en plena etapa de desarrollo. Siempre intentamos salir al mercado con productos nuevos y exclusivos de "Rapa Nui".
Como decimos en la empresa " Rapa Nui, es excelencia desde el origen"
Finalmente, súper y agradecida por su amable atención, nos despedimos de Diego con un: ¡hasta pronto!
A pesar de que actualmente están remodelando la fábrica y que obviamente estaba con muchísimo trabajo, nos atendió distendido, como si nos conociéramos de toda la vida. Nos regaló una bolsa llena de chocolates con cerveza, frambuesas con chocolate y otras delicias. Una persona que desde el sur del país es un ejemplo de simpleza, trabajo y perseverancia para llevar de su mano una empresa chocolatera ejemplo en el país.
Sus productos artesanales son de vanguardia en el Mundo Gourmet.
Los amantes del chocolate amargo no pueden dejar de probar la tableta con cerveza. Es una verdadera delicia!!!
La sucursal de Rapa Nui de Mitre al 200 en Bariloche, Patagonia Argentina, ¡es una visita obligada cuando viajen hasta allí!
Nos vemos pronto, disfruten.
Sommelier Silvia Prieto de Picón
La Sommelier Silvia Prieto de Picón junto al maestro chocolatero Diego Fenoglio
Tabletas de Chocolate semiamargo al 70% y cerveza negra Stout
Fábrica de cerveza "Berlina" ubicada en Colonia Suiza
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