EL “ CATENA INSTITUTE OF WINE” ( Nota publicada en la Revista Style & Life en su 10 aniversario - Mar del Plata)

PROYECTO REVOLUCIONARIO EN EL MUNDO DE LOS VINOS
Sommelier Silvia Prieto

Antes de comenzar la charla nos invitaron a degustar un vino estrella de la bodega, “CATENA ZAPATA Malbec Argentino” 2010, que en su versión 2011 fue catalogado por Stephen Tanzer con 94+ ptos. , ubicándolo así en el 4to lugar en dicho ranking. Es un vino de corte de uvas provenientes de dos viñedos históricos de la bodega: el viñedo “Adrianna”( 1450 msnm) y el viñedo “Nicasia” ( 1095 msnm) . En este vino no importa cuál sea la cosecha, representa a el Malbec Argentino de Catena Zapata para competir con los mejores vinos del mundo.

El día 20 de Marzo en el marco del “Hotel Spa República” de Mar del Plata , fuimos invitados a la charla informativa sobre el desarrollo de investigación que está realizando la firma Catena Zapata, el  “CATENA INSTITUTE of WINE”.

Nos deleitamos con un charla a cargo del Sr. Arnaldo Gometz, Director Comercial de la Bodega Catena Zapata, el que nos contó, con la proyección de un pequeño video, a qué se dedica este proyecto.

La prestigiosa bodega lanzó su Instituto ya hace varios años y es actualmente dirigido por la propia Laura Catena, 4ta generación de bodegueros de la familia.  Según nos relató Gometz, el “ Catena Institute of Wine”, tiene la ambiciosa misión de avanzar en el conocimiento de las regiones vitivinícolas  de Argentina y así posicionar nuestros vinos junto a los mejores del mundo, durante los próximos cien años. 
Asimismo aspiran  lograr que el viñedo Adrianna, en Gualtallary, desarrollado a una altura de 1.470 msnm, sea el viñedo “más estudiado del mundo”.
Como principales objetivos  se han propuesto estudiar :

1)     130 variedades del Malbec del mundo, evaluados en la Universidad de Adelaida, Australia, y en la Universidad de California, Davis. Contando con la colaboración conjunta de la Universidad Nacional de Cuyo y el CONICET.

2)      El efecto de los rayos UV-B en viñedos plantados en zonas de altura. Evaluando que,  no sólo  las bajas temperaturas ayudan a que las uvas retengan mayor acidéz natural, sino que el rol de la insolación es clave en el desarrollo de las mismas. Es así como las viñas, para proteger a sus uvas del sol, producen “fenólicos” que engrosan y oscurecen la piel de la uva , de ésta forma protegen a sus semillas de los rayos solares. De esta manera se obtienen uvas para el desarrollo de vinos de calidad premiun.

3)     El suelo y microflora del viñedo Adrianna,( en zona de altura extrema)

4)      Las características del Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay de altura, en diferentes terruños de Mendoza.


Como también :

5)     Establecer el primer Protocolo de Sustentabilidad de la Argentina.

6)     Establecer  las condiciones ideales de densidad de plantación y exposición de las hileras en zonas de altura extrema.

El desafío en el que se han embarcado es de  importancia a nivel regional y mundial, por la seriedad y profundización en el estudio de parcelas ( pequeños terruños),  único hasta ahora en estas latitudes.

No olvidemos que estamos hablando de una de las mejores bodegas que nos representan como argentinos en el mundo. La que año a año recibe los mejores puntajes internacionales en sus vinos , evaluados por profesionales reconocidos en el mundo, tales como Stephen Tanzer, Robert Parker y la guía “Wine Spectactor”.


 Sólo siento orgullo por la labor que están realizando como argentina y como Sommelier, y estoy segura que estos estudios ayudarán “ cuantitativa” y “ cualitativamente “,  en los próximos años, al desarrollo de vinos de alta gama de nivel internacional en toda nuestra región. 


Fotos del Evento en el Golf Mar del Plata Club










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