EL “ CATENA INSTITUTE OF WINE” ( Nota publicada en la Revista Style & Life en su 10 aniversario - Mar del Plata)
PROYECTO REVOLUCIONARIO EN EL MUNDO DE LOS VINOS
Sommelier Silvia Prieto
Antes de comenzar la charla nos invitaron a degustar
un vino estrella de la bodega, “CATENA ZAPATA Malbec Argentino” 2010, que en su
versión 2011 fue catalogado por Stephen Tanzer con 94+ ptos. , ubicándolo así en el 4to lugar en dicho
ranking. Es un vino de corte de uvas provenientes de dos viñedos históricos de
la bodega: el viñedo “Adrianna”( 1450 msnm) y el viñedo “Nicasia” ( 1095 msnm) .
En este vino no importa cuál sea la cosecha, representa a el Malbec Argentino
de Catena Zapata para competir con los mejores vinos del mundo.
El día 20 de Marzo en el marco del “Hotel Spa
República” de Mar del Plata , fuimos invitados a la charla informativa sobre el
desarrollo de investigación que está realizando la firma Catena Zapata, el “CATENA
INSTITUTE of WINE”.
Nos deleitamos con un charla a cargo del Sr. Arnaldo Gometz, Director Comercial de la Bodega Catena Zapata, el que nos contó, con la proyección de un pequeño video, a qué se dedica este proyecto.
La
prestigiosa bodega lanzó su Instituto ya hace varios años y es actualmente
dirigido por la propia Laura Catena, 4ta generación de bodegueros de la
familia. Según nos relató Gometz, el “ Catena Institute of Wine”, tiene la
ambiciosa misión de avanzar en el conocimiento de las regiones
vitivinícolas de Argentina y así
posicionar nuestros vinos junto a los mejores del mundo, durante los próximos cien años.
Asimismo aspiran lograr que el viñedo Adrianna, en Gualtallary,
desarrollado a una altura de 1.470 msnm, sea el viñedo “más estudiado del mundo”.
Como principales objetivos se han propuesto estudiar :
1)
130 variedades del Malbec del mundo, evaluados en la
Universidad de Adelaida, Australia, y en la Universidad de California, Davis.
Contando con la colaboración conjunta de la Universidad Nacional de Cuyo y el
CONICET.
2)
El efecto de
los rayos UV-B en viñedos plantados en zonas de altura. Evaluando que, no sólo
las bajas temperaturas ayudan a que las uvas retengan mayor acidéz
natural, sino que el rol de la insolación es clave en el desarrollo de las
mismas. Es así como las viñas, para proteger a sus uvas del sol, producen
“fenólicos” que engrosan y oscurecen la piel de la uva , de ésta forma protegen
a sus semillas de los rayos solares. De esta manera se obtienen uvas para el
desarrollo de vinos de calidad premiun.
3)
El suelo y microflora del viñedo Adrianna,( en zona de
altura extrema)
4)
Las
características del Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay de altura, en
diferentes terruños de Mendoza.
Como también :
5)
Establecer el primer Protocolo de Sustentabilidad de
la Argentina.
6)
Establecer las
condiciones ideales de densidad de plantación y exposición de las hileras en
zonas de altura extrema.
El desafío en el que se han embarcado es de importancia a nivel regional y mundial, por la
seriedad y profundización en el estudio de parcelas ( pequeños terruños), único hasta ahora en estas latitudes.
No olvidemos que estamos hablando de una de las
mejores bodegas que nos representan como argentinos en el mundo. La que año a
año recibe los mejores puntajes internacionales en sus vinos , evaluados por
profesionales reconocidos en el mundo, tales como Stephen Tanzer, Robert Parker
y la guía “Wine Spectactor”.
Sólo siento
orgullo por la labor que están realizando como argentina y como Sommelier, y estoy
segura que estos estudios ayudarán “ cuantitativa” y “ cualitativamente “, en los próximos años, al desarrollo de vinos
de alta gama de nivel internacional en toda nuestra región.
Fotos del Evento en el Golf Mar del Plata Club
Fotos del Evento en el Golf Mar del Plata Club
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