AROMA A CAFÉ RECIÉN MOLIDO….


Nota a Juan Carlos Magni ( Barista de Cabrales)

Nos encontramos con Juan Carlos en varias oportunidades, en charlas de capacitación, en el curso del “ perfecto espresso” del que participé, y en varias jornadas gastronómicas . Siempre disfruté de su “espresso”  a la hora de un pequeño descanso entre charla y charla. Me fascina cuando encuentro alguien como él que  es tan  exigente y detallista en su trabajo. Tiene un conocimiento profundo , de cómo se debe  hacer y servir una buena taza de café . Juan me recibió en la sucursal de Cabrales de Rivadavia y Catamarca con una exquisita taza de café espresso, se los presento en la siguiente nota.

Juan Carlos trabaja en la empresa de la familia Cabrales desde hace 15 años, y es barista de la misma hace 7. Realizó su capacitación como barista en la Primera Escuela de Sudamérica de café “ Asacafes“ de Haroldo Darnauchans y realizó varias capacitaciones  con el afamado barista colombiano Alexis Sabogal. Vive viajando y capacitando a todos los clientes que tiene Cabrales diseminados por todo el país.

Contame , me interesaría saber ¿ de dónde proviene la denominación de barista?
- Es una palabra de origen italiano, es la persona encargada de la “ barra “ en los bares, de allí su nombre.

¿ Cuál es la actividad de un barista?
- Se define como el profesional que prepara bebidas con café espresso y crea bebidas nuevas con leche, esencias y licores. También es el responsable de la presentación de las bebidas y puede complementar su trabajo con “arte  latte. Es el profesional que elige el blend de café adecuado para cada preparación.

¿ Cuáles son los especies o variedades de café?
- El café es una Semilla del fruto del cafeto, arbusto del género Coffea (existen 60 especies) y pertenece a la familia de las  Rubiáceas . Éstas dos grandes variedades con características propias y diferentes son las consumidas principalmente:
1)     Café  Arábica
q  Especies altamente aromáticas. Son las responsables del " flavour" en la bebida.
q  Bajo amargor.
q  Alta acidez.
q  Bajo contenido de cafeína.

2)     Café Robusta
q  Aportan cuerpo.
q  Alto amargor.
q  Baja acidez.
q  Alto contenido de cafeína.

¿Ustedes en Cabrales que blends comercializan?
- En Cabrales somos expertos en café. La empresa comercializa cafés de primera calidad de la variedad Arábiga. En su mayoría los mismos provienen de Colombia, Jamaica, Brasil, Costa Rica  y Vietnam.

Quisiera que nos contaras, ¿ cómo preparamos un buen café?.¿ Nos darías los tips?
- Primero dividiría las formas de prepararlo según sea espresso o de filtro.
El ESPRESSO debe preparase con un café Premium de molienda fina tostado, se debe infusionar con el agua a 88º / 92º, y el tiempo de extracción ( agua en contacto con el café) debe durar unos 25 a 30 segundos. Realizar el café con una máquina que tenga la presión adecuada utilizando 7 gramos por pocillo .
El CAFÉ DE  FILTRO  puede prepararse con café Premium torrado o tostado, se debe infusionar con el agua a una temperatura de 80º, se demora en la infusión unos 4 a 6 minutos, se calcula por litro de agua 50/ 60 gramos.

¿Qué novedades existen dentro del amplio mundo del Café Gourmet?
Existen muchísimas variantes a la hora de preparar un rico y aromático café. Te cuento que Cabrales desde el año 2006, promociona los ”ICE CABRALES” . La reconocida cocinera  Narda Lepes diseño en forma exclusiva para la Cabrales un recetario con distintas formas de preparar un café frío con agregados de leche, jugos, leche condensada, canela, etc.
También  se están realizando dibujos con la espuma del café, ese arte se denomina “ARTE LATTE”, se realizan dibujos en el café con diseños variados. Así uno puede pedir que le diseñen un dibujo especial y luego disfruta y toma su espresso.

¿Quisieras agregar algo más a esta nota?
-Envío un agradecimiento a la familia Cabrales en su totalidad, por confiar en mi labor de barista desde ya hace 7 años, y agradecer especialmente al Sr. Germán Cabrales, por ser el que me propuso este trabajo tan apasionante, y también a Jorge Fernando Cabrales que me ha enseñado muchas cosas referidas a las maquinas de  Café . Y te agradezco por la nota que me realizaste Silvia, es una forma fantástica de difundir novedades en el mundo de la cafetería Gourmet Premium, gracias!!!



Juan Carlos Magni barista de Cabrales junto a la Sommelier Silvia Prieto de Setai Catas



Juan recibiéndonos con un perfecto espresso  


Mariano Gutiérrez coordinador de los locales de Cabrales junto a Juan



“La verdad me defino como una clienta muy exigente  a la hora de tomar un café. Siempre que me lo sirven quemado, pido que me lo cambien;  me gusta apenas cortado, no mucho, y tengo un sinfín de exentricidades y mañas a la hora de pedirlo, preparalo y tomarlo. En casa sólo lo tomo recién preparado, y si sobra un poco, nunca lo guardo, y ni por casualidad lo tomo recalentado.” Sommelier Silvia Prieto


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