VINOS EN LA COSTA ATLÁNTICA
VISITAMOS LA BODEGA “TRAPICHE COSTA Y PAMPA”
Sí ,
leyeron bien, producimos vinos en
nuestro suelo pampeano, muy cerca de Mar del Plata, a 3.000 metros de la costa.
Trapiche “ Costa & Pampa “ es un proyecto innovador, que comienza a
gestarse allá por el año 2009, con sólo 10 hectáreas de plantaciones de vid.
Hoy ya cuenta con 15 hectáreas más en exploración, un total de 25 hectáreas de
viñedos. Y recientemente la bodega abrió sus puertas al público.
Es un
emprendimiento modelo que depende de la Bodega Trapiche Argentina, propiedad
del “Grupo Peñaflor”.
Fue Marcelo Belmonte, gerente de Agronomía de la bodega
Trapiche, quién debió lidiar con el
suelo, el clima y la maduración de las uvas, desde sus comienzos. Piensen que
ésta es la primera bodega de Argentina con
un clima marítimo y en secano (se
produce sin sistema de riego), y se utiliza la altura y desniveles de los
viñedos para que drene el excedente hídrico.
Conjuntamente con un gran equipo
de personas ,trabaja en la bodega, Ezequiel Ortego.
Quién es enólogo residente de Trapiche “ Costa &
Pampa”, con solo 26 años de edad, y tiene a
cargo hoy el flamante emprendimiento. Realiza sus trabajos bajo la supervisión
del máximo responsable de los vinos de Trapiche, el reconocido enólogo Daniel Pi.
Él mismo personalmente me recibió en la bodega ubicada en Chapadmalal y nos recibió con los vinos del propio viñedo para degustar.
Ezequiel
decime, ¿Qué varietales de vino están produciendo en la bodega actualmente?
– Estamos comercializando vinos
de varietales de Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Riesling,
Pinot Noir y Chardonnay. Y dos espumosos Extra Brut y Brut Rosé.
¿ Qué
estilo de vinos han resultado en este terruño tan particular?
- El resultado se dio como se esperaba: variedades blancas
como el Riesling y Gewürztraminer, y el Pinot Noir, se han adaptado muy bien.
Todos estos vinos con baja graduación alcohólica, buena acidez, descriptores
minerales. Son una certeza desde lo gastronómico, son ideales para acompañar
los magníficos pescados de cualquier restaurante de la zona. Una gran
diferencia con los vinos de “montaña”, es que aquí nos encontramos a solo 44
metros sobre el nivel del mar, y ello les da un estilo particular. Pensá que
nos encontramos en la misma latitud que Nueva Zelanda y pertenecemos a las zonas vitivinícolas del
nuevo mundo que se encuentran en desarrollo, ¡¡ todo un desafío!!.
Contame ¿ Qué volumen de rinde de uvas por hectárea tienen?
- El rinde de uvas por hectárea fue de 4.000 kilos. Se han
obtenido 50.000 litros de vinos un total de 40.000 botellas la pasada vendimia y estamos muy contentos con el
resultado obtenido.
Vi, en
mi visita al viñedo, que han plantado 15 hectáreas nuevas que están en
desarrollo, decime ¿ de qué varietales se trata?
- Hemos plantado Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Meunier,
Albariño , Chenín Blanc y Merlot. Los que están en período de experimentación.
Te
consulto , ¿todo el proceso productivo
se realiza en la bodega “ Trapiche Costa & Pampa”?
-Sí, se elabora en su totalidad el vino aquí en Bodega y
luego se envía a Trapiche para colocarles la etiqueta y por logística, desde
allí se distribuye.
¿
Están con idea de nuevos lanzamientos en el mercado local e internacional?
-Sí, estamos lanzando una línea nueva de espumosos , un total
de 10.000 botellas, pero no sabemos aún cuando.
Luego de esta amena charla, me dirigí a degustar dos vinos de
la bodega. Un Chardonnay y un Pinot
Noir, ambos vinos frutados, jóvenes y con
toques minerales. Deliciosos!!
Desde Enero de 2015 los turistas o marplatenses que lleguen
hasta el lugar serán recibidos en la tranquera de entrada por el personal de
seguridad. Se
pueden recorrer los viñedos y conocer de cerca la
elaboración de los vinos, inusual en esta zona del país. Para concluir con una
degustación de vinos allí elaborados. El recorrido se realiza con un guía idóneo que nos cuenta sobre el desarrollo de la bodega.Es ideal para realizarlo un mediodía de
domingo , no se lo pierdan!!
Me encantó recorrer viñas en nuestra costa. Espero poder
contarles sobre el lanzamiento de los espumosos en la próxima edición.
Brindemos!!
Sommelier Silvia Prieto de Picón
Sommelier Silvia Prieto de Picón
Datos de interés: Horarios de Atención: Lunes a Domingo de 10:00 a
19:00hs
Entrada y
Degustación:
$100 (menores de 18 años no pagan, ni degustan)
Duración
aproximada 60min. Visitas en español e inglés Se requiere reserva previa.
Info@myptrapiche.com.ar /Tel. (0223) 464-4312/4313/4316 Ubicación:
Av. Antártida Argentina km 16 – Chapadmalal – Pcia. De Buenos Aires –
Argentina
Muy buena entrevista Silvia, adelante con el blog.
ResponderEliminarEzequiel es un genio y está haciendo unas cosas increíbles en Costa y Pampa. Me gustan todos sus vinos!
Abrazo