VINOS EN LA COSTA ATLÁNTICA


VISITAMOS LA BODEGA “TRAPICHE COSTA Y PAMPA”



Sí , leyeron  bien, producimos vinos en nuestro suelo pampeano, muy cerca de Mar del Plata, a 3.000 metros de la costa. Trapiche  “ Costa & Pampa “  es un proyecto innovador, que comienza a gestarse allá por el año 2009, con sólo 10 hectáreas de plantaciones de vid. Hoy ya cuenta con 15 hectáreas más en exploración, un total de 25 hectáreas de viñedos. Y recientemente la bodega abrió sus puertas al público.
Es un emprendimiento modelo que depende de la Bodega Trapiche Argentina, propiedad del “Grupo Peñaflor”.
Fue Marcelo Belmonte, gerente de Agronomía de la bodega Trapiche, quién  debió lidiar con el suelo, el clima y la maduración de las uvas, desde sus comienzos. Piensen que ésta es la primera bodega de Argentina con un clima marítimo y en secano  (se produce sin sistema de riego), y se utiliza la altura y desniveles de los viñedos para que drene el excedente hídrico.

Conjuntamente con un gran equipo de personas ,trabaja en la bodega, Ezequiel Ortego. Quién es enólogo residente de Trapiche “ Costa &  Pampa”, con solo 26 años de edad, y tiene a cargo hoy el flamante emprendimiento. Realiza sus trabajos bajo la supervisión del máximo responsable de los vinos de Trapiche, el reconocido enólogo Daniel Pi.
Él mismo personalmente me recibió en la bodega ubicada en Chapadmalal y nos recibió con los vinos del propio viñedo para degustar.
 Ezequiel decime, ¿Qué varietales de vino están produciendo en la bodega actualmente?
Estamos comercializando vinos de varietales de Sauvignon Blanc, Gewürztraminer,  Riesling, Pinot Noir y Chardonnay. Y dos espumosos Extra Brut y Brut Rosé.

¿ Qué estilo de vinos han resultado en este terruño tan particular?
- El resultado se dio como se esperaba: variedades blancas como el Riesling y Gewürztraminer, y el Pinot Noir, se han adaptado muy bien. Todos estos vinos con baja graduación alcohólica, buena acidez, descriptores minerales. Son una certeza desde lo gastronómico, son ideales para acompañar los magníficos pescados de cualquier restaurante de la zona. Una gran diferencia con los vinos de “montaña”, es que aquí nos encontramos a solo 44 metros sobre el nivel del mar, y ello les da un estilo particular. Pensá que nos encontramos en la misma latitud que Nueva Zelanda y  pertenecemos a las zonas vitivinícolas del nuevo mundo que se encuentran en desarrollo, ¡¡ todo un desafío!!.

 Contame ¿ Qué volumen de rinde de uvas por hectárea tienen?
- El rinde de uvas por hectárea fue de 4.000 kilos. Se han obtenido 50.000 litros de vinos un total de 40.000 botellas la pasada vendimia y estamos muy contentos con el resultado obtenido.

Vi, en mi visita al viñedo, que han plantado 15 hectáreas nuevas que están en desarrollo, decime ¿ de qué varietales se trata?
- Hemos plantado Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Meunier, Albariño , Chenín Blanc y Merlot. Los que están en período de experimentación.

Te consulto , ¿todo  el proceso productivo se realiza en la bodega “ Trapiche Costa & Pampa”?
-Sí, se elabora en su totalidad el vino aquí en Bodega y luego se envía a Trapiche para colocarles la etiqueta y por logística, desde allí se distribuye.

¿ Están con idea de nuevos lanzamientos en el mercado local e internacional?
-Sí, estamos lanzando una línea nueva de espumosos , un total de 10.000 botellas, pero no sabemos aún cuando.

Luego de esta amena charla, me dirigí a degustar dos vinos de la bodega. Un Chardonnay y un  Pinot Noir, ambos vinos  frutados, jóvenes y con toques minerales. Deliciosos!!

Desde Enero de 2015 los turistas o marplatenses que lleguen hasta el lugar serán recibidos en la tranquera de entrada por el personal de seguridad. Se pueden  recorrer los viñedos y conocer de cerca la elaboración de los vinos, inusual en esta zona del país. Para concluir con una degustación de vinos allí elaborados. El recorrido se realiza con un guía idóneo que nos cuenta sobre el desarrollo de la bodega.Es ideal para realizarlo un mediodía de domingo , no se lo pierdan!!

Me encantó recorrer viñas en nuestra costa. Espero poder contarles sobre el lanzamiento de los espumosos en la próxima edición. Brindemos!!


Sommelier Silvia Prieto de Picón








Datos de interés: Horarios de Atención: Lunes a Domingo de 10:00 a 19:00hs 
Entrada y Degustación: $100 (menores de 18 años no pagan, ni degustan) 
Duración aproximada 60min. Visitas en español e inglés Se requiere reserva previa. Info@myptrapiche.com.ar /Tel. (0223) 464-4312/4313/4316 Ubicación: Av. Antártida Argentina km 16 – Chapadmalal – Pcia. De Buenos Aires – Argentina 

    


En el viñedo de Trapiche Costa y Pampa






La Sommelier Silvia Prieto junto a el enólogo de " Trapiche: Costa y Pampa"  Ezequiel Ortego

Comentarios

  1. Muy buena entrevista Silvia, adelante con el blog.
    Ezequiel es un genio y está haciendo unas cosas increíbles en Costa y Pampa. Me gustan todos sus vinos!
    Abrazo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

DE TOP CAKE..Pastelería de diseño en Mar del Plata

ENTRE FRAMBUESAS, CHOCOLATES Y CERVEZAS

BODEGA VINITERRA EN SHERATON MAR DEL PLATA