DE SOMMELIER A SOMMELIER

Estoy convencida de que las mujeres siempre de una forma u otra estimulamos a nuestros hijos, los guiamos y tratamos de inculcarles nuestras creencias , valores y gustos. Queriendo y sin quererlo.
Victoria, con sólo 27 años, me sorprendió por su energía y por sus palabras cálidas, casi de una amiga de toda una vida, nos cuenta su historia como Sommelier, la que comienza a recorrer hace ya diez años.

Victoria contame, ¿ Cómo se te ocurrió estudiar para ser Sommelier?

- Desde mi infancia cuando entraba en  el hall de mi casa, mi mamá que era muy buena cocinera,  me hacía adivinar que comida estaba preparando y si adivinaba, me daba un premio. Imaginate cómo estimuló mi sentido del olfato desde tan pequeña. Teníamos heladería y yo probaba las esencias y los helados.
También mis papás nos llevaban a recorrer el barrio chino , donde hacían sus compras gastronómicas, y a mí me encantaba.
Tengo un registro sensorial importante de los perfumes que he usado y recuerdo hasta los momentos en los que los usé.

Estudié en CAVE; Centro Argentino de Vinos y Espirituosas de Buenos Aires desde los 17 -era menor de edad-, así que mis papás tuvieron que ir a inscribirme.

¿Te fue difícil conseguir trabajo como  Sommelier?

No, para nada, en CAVE  tienen una bolsa de trabajo y me ayudaron a conseguirlo.
Me recibí a los 20 y al finalizar mis estudios en Buenos Aires,  empecé a trabajar en un restaurante de puertas cerradas en  "Casa Coupague". Un lugar súper exclusivo , con pocas mesas, dedicado a recibir extranjeros todo el tiempo. Allí me comunicaba en Inglés y en Italiano casi todo el tiempo. Luego de algunos viajes  regresé a Argentina y  trabajé como Sommelier en el restaurante "Unik", que se distingue por poseer una cocina de alto nivel y una cava enorme.

Victoria, tuviste oportunidad de viajar y conocer de gastronomía y vinos . Contanos tu experiencia.

Luego de trabajar unos años , retomé mis estudios de danza  y tuve la oportunidad de viajar mucho.
Conozco Chile, España, Alemania, Italia y me gusta consumir  los productos de cada región.
En España me encanta el momento del aperitivo. Ver la gente que sale de trabajar, la gente común, que sale de tapeos con amigos, me encanta!! Creo que es algo que deberíamos copiar aquí.

¿Como terminaste en Mar del Plata?

Me enamoré de un porteño, que vive en Mar del Plata,  es escritor gastronómico y él fue quien me trajo a vivir a ésta hermosa ciudad.

Actualmente ¿que estás actividades estás realizando?

Dicté en la Escuela de Gastronomía, un curso de "Degustación de vinos" de cuatro clases, Estoy trabajando como embajadora de Bodega " Luigui Bosca" y empecé a convocar a mujeres de la ciudad para constituir el primer  "Club de Cata de Mujeres"  de la zona.

Gracias Victoria por tu tiempo, por compartir tu experiencia y tu talento.
Como les digo siempre existe una buena excusa, brinden con amigos, disfruten!!

Sommelier Silvia Prieto de Picón




Victoria trabajando en Buenos Aires




En nuestra primera cena del "Club de Mujeres" de la Costa Atlántica
Victoria Ortemberg y Silvia Prieto de Picón 

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