Burbujas y más burbujas…. adorables!!
“Lo que hace espuma es Espumante, como el
detergente…y lo que tiene espuma es Espumoso”
Pedro Rosell (dueño de Bodegas Cruzat- Argentina)
Pedro Rosell (dueño de Bodegas Cruzat- Argentina)
El champagne es una de las bebidas más famosas y consumidas por
todos los ciudadanos del mundo. Se venden alrededor de 300 millones de botellas
al año, cantidad suficiente para llenar aproximadamente 2.000 millones de copas
de champagne. Cada dos segundos se descorcha una botella en algún lugar del mundo…puro
placer!!
Es un vino espumoso. Es el vino por excelencia de las
celebraciones, tanto en bodas, bautizos y comuniones, como en nacimientos,
cumpleaños y botaduras de barcos.
El nombre de su inventor es Dom Perignon, ha bautizado la reserva
más famosa y cara de la casa Moët et Chandon, dueña desde 1822 de la abadía que
vio nacer el invento.
La botella empleada para los vinos espumosos está diseñada
especialmente (Eugene Digby) para resistir la presión generada por el gas
carbónico que desprenden las levaduras en su segunda fermentación, por lo que
sus paredes son mucho más gruesas. Ésta segunda fermentación en botella es la
que le da el característico sabor a levaduras que tiene el champagne, lo que lo
torna sofisticado y exquisito.
El champagne proviene
exclusivamente de la región francesa de Champagne. Es una zona vitivinícola de
unas 34 mil hectáreas que da lugar a la Apelación de Origen Controlado (AOC) 'champagne'. Se realiza
con el Método Tradicional o
“champenoise” y se utilizan las uvas Chardonnay, Pinot Meniuer y Pinot Noir .
Existe otro método para elaborar espumoso denominado: Método Charmat. Es un método de elaboración más rápido, se
realiza en tanques (generalmente de
acero inoxidable). Su calidad es muy buena y en general se realiza con
uvas blancas Chardonnay , uvas Pinot Noir o ambas. Su elaboración es más rápida
que el método tradicional, por ello la diferencia de precios a la hora de
comprarlos.
A continuación les dejo datos de los distintos tipos de
espumosos para tener en cuenta a la hora de acompañar cualquier comida ( desde los más secos hasta los más dulces):
Tipos de Espumosos:
•
Nature: -
de 3 Gr de Azúcar por litro
•
Brut Nature: -
de 7 Gr de Azúcar por litro
•
Extra Brut: -
de 11 Gr de Azúcar por litro
•
Brut: -
de 15 Gr de Azúcar por litro
•
Demi Sec: De
15 a 40 gr por litro
•
Dulce: +
de 40 Gr por litro
•
Extra Dulce:
+ de 60 Gr por litro
En España se denomina “Cava”, en Italia “Prosecco”, en
Francia “Champagne”, en USA “Sparkling
“,en Argentina “Espumoso”, lo importante es difrutarlo siempre en cada ocasión
con amigos y en familia, es augurio de un buen momento.
Los invito a brindar!!!
Sommelier Silvia Prieto
RECETA:
El
famoso Bellini
Ingredientes
50 ml Pulpa de Durazno
Champagne o espumoso (Completar la copa)
Preparación
Agregar hielo en la copa flauta, refrescar la copa utilizando la cuchara mezcladora y haciendo girar el hielo. Retirar los hielos. Agregar la pulpa de durazno (fría en lo posible) y completar la copa con champagne bien frío. Decoramos con un trozito de durazno.
La pulpa de durazno la podemos hacer en la licuadora con un durazno y un poco de azúcar a gusto, es recomendado dejarla en la heladera antes de comenzar a preparar la receta.
El “Bellini” es un coctel realmente delicioso, clásico y elegante; infaltable para cualquier festejo.
50 ml Pulpa de Durazno
Champagne o espumoso (Completar la copa)
Preparación
Agregar hielo en la copa flauta, refrescar la copa utilizando la cuchara mezcladora y haciendo girar el hielo. Retirar los hielos. Agregar la pulpa de durazno (fría en lo posible) y completar la copa con champagne bien frío. Decoramos con un trozito de durazno.
La pulpa de durazno la podemos hacer en la licuadora con un durazno y un poco de azúcar a gusto, es recomendado dejarla en la heladera antes de comenzar a preparar la receta.
El “Bellini” es un coctel realmente delicioso, clásico y elegante; infaltable para cualquier festejo.
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