Burbujas y más burbujas…. adorables!!


“Lo que hace espuma es Espumante, como el detergente…y lo que tiene espuma es Espumoso”  

Pedro Rosell (dueño de Bodegas Cruzat- Argentina)
 
El champagne es una de las bebidas más famosas y consumidas por todos los ciudadanos del mundo. Se venden alrededor de 300 millones de botellas al año, cantidad suficiente para llenar aproximadamente 2.000 millones de copas de champagne. Cada dos segundos se descorcha una botella en algún lugar del mundo…puro placer!!

Es un vino espumoso. Es el vino por excelencia de las celebraciones, tanto en bodas, bautizos y comuniones, como en nacimientos, cumpleaños y botaduras de barcos. 
El nombre de su inventor es Dom Perignon, ha bautizado la reserva más famosa y cara de la casa Moët et Chandon, dueña desde 1822 de la abadía que vio nacer el invento.

La botella empleada para los vinos espumosos está diseñada especialmente (Eugene Digby) para resistir la presión generada por el gas carbónico que desprenden las levaduras en su segunda fermentación, por lo que sus paredes son mucho más gruesas. Ésta segunda fermentación en botella es la que le da el característico sabor a levaduras que tiene el champagne, lo que lo torna sofisticado y exquisito.

El champagne proviene exclusivamente de la región francesa de Champagne. Es una zona vitivinícola de unas 34 mil hectáreas que da lugar a la Apelación de Origen Controlado (AOC) 'champagne'. Se realiza con el  Método Tradicional o “champenoise” y se utilizan las uvas Chardonnay, Pinot Meniuer y Pinot Noir .

Existe otro método para elaborar espumoso denominado: Método Charmat.  Es un método de elaboración más rápido, se realiza  en tanques (generalmente de acero inoxidable). Su calidad es muy buena y en general se realiza con uvas blancas Chardonnay , uvas Pinot Noir o ambas. Su elaboración es más rápida que el método tradicional, por ello la diferencia de precios a la hora de comprarlos.



A continuación les dejo datos de los distintos tipos de espumosos para tener en cuenta a la hora de acompañar cualquier comida  ( desde los más secos hasta los más dulces):
Tipos de Espumosos:

         Nature: - de 3 Gr de Azúcar por litro
         Brut Nature: - de 7 Gr de Azúcar por litro
         Extra Brut: - de 11 Gr de Azúcar por litro
         Brut: - de 15 Gr de Azúcar por litro
         Demi Sec: De 15 a 40 gr por litro
         Dulce: + de 40 Gr por litro
          Extra Dulce: + de 60 Gr por litro

En España se denomina “Cava”, en Italia “Prosecco”, en Francia “Champagne”, en USA  “Sparkling “,en Argentina “Espumoso”, lo importante es difrutarlo siempre en cada ocasión con amigos y en familia, es augurio de un buen momento.
Los invito a brindar!!!


Sommelier Silvia Prieto 







RECETA:
El famoso Bellini


Ingredientes
50 ml Pulpa de Durazno
Champagne o espumoso (Completar la copa)

Preparación
Agregar hielo en la copa flauta, refrescar la copa utilizando la cuchara mezcladora y haciendo girar el hielo. Retirar los hielos. Agregar la pulpa de durazno (fría en lo posible) y completar la copa con champagne bien frío. Decoramos con un trozito de durazno.
La pulpa de durazno la podemos hacer en la licuadora con un durazno y un poco de azúcar a gusto, es recomendado dejarla en la heladera antes de comenzar a preparar la receta.
El “Bellini” es un coctel realmente delicioso, clásico y elegante; infaltable para cualquier festejo.



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